Рождественский сочельник отмечается 6 января (24 декабря по старому стилю) каждого года. Он завершает 40-дневный Рождественский(Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.
Другие названия праздника
Святвечер, Сочевник, Навечерие Рождества Христова, Коляда, Сочельник.
Канун праздника в просторечии называется Сочельником, или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
История Рождественского сочельника
В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.
Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу.
Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.
[ads-pc-1] [ads-mob-1]
Что такое сочельник перед Рождеством?
Название *Сочельник происходит от древне-русского сочьньникъ, и в свою очередь от соченя — основного блюда этого дня, лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество. Впрочем, допускается приготовление вместо сочива кутии. Как сочиво, так и кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом. Рецепты блюд будут приведены в конце статьи.
В православной традиции, в рождественский сочельник принято отказываться от пищи до появления первой звезды на небе. Не знаю как вы, а я все вспоминаю знаменитую рекламу про Екатерину Великую и графа Александра Васильевича Суворова.
В славянской традиции Сочельником начинаются святки – две недели зимних праздников, продолжающихся вплоть до Крещения Господня 19 января. С вечера сочельника принято начинать колядовать. Святки длятся две недели и в эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения.
Рождественский стол в Сочельник надо украсить еловыми веточками, лентами и свечами. В центр стола традиционно ставили композицию из живых еловых веток со свечой внутри. В комнате обязательно должна стоять украшенная елка. Обычаи на рождественский сочельник говорят о том, что под елкой уже должны быть сложены подарки. Они символизируют подарки, которые волхвы подарили Христу, когда узнали о его рождение и отправились выказать дать уважения к Спасителю.
Раздача подарков традиционно была самой важной и долгожданной частью сочельника. Очень важно, чтобы подарок был сюрпризом для человека. Ведь раздача подарков – это, своего рода, рождественское таинство, которое должно поднять настроение человеку и вызывать теплые добрые чувства.
[ads-pc-2] [ads-mob-2]
Традиции и обряды на Рождественский сочельник
Главные традиции 6 января — готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух»).
— В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.
— С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.
— В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.
— Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.
— В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.
— В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.
— В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
[ads-pc-3] [ads-mob-3]
Приметы и поговорки на Рождественский сочельник
— Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
— Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
— В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
— К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
— За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
— В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо.
— Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
— Если перед сочельником разыгралась метель – пчелы будут хорошо роиться.
— На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет – придется затянуть пояса потуже.
— На праздник иней на деревьях – к добрым хлебам.
Что можно есть в Рождественский сочельник
6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.
В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
Что категорически нельзя делать в Рождественский сочельник
— Вечером в канун Рождества запрещается работать.
— В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения.
— Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды.
— В этот день нельзя жадничать.
Рождественский сочельник 2019 — как провести
По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд — по числу апостолов и месяцев в году. Они должны быть постными, ведь именно 6 января заканчивается Филиппов пост.
За столом собираются все без исключения члены семьи, при этом незамужние и неженатые молодые люди на углах столов не сидят.
Ужин проводят молча, из-за стола не выходят до самого окончания. Ложку, взятую в руки, на стол назад уже не кладут. Запивают еду только узваром.
Из дома до окончания вечери не выходят, чтобы не впустить нечистую силу. Да и вообще лучше не оказываться в сочельник далеко от своего дома, чтобы весь последующий год не скитаться.
Рождественское меню:
Кутья;
Узвар;
Пирожки и пампушки;
Грибы;
Голубцы;
Рыба;
Борщ,
Винегрет;
Вареники с картошкой, капустой;
Хлеб;
Фасоль или горох;
Домашние соленья.
[ads-pc-4] [ads-mob-4]
Кутья — основное блюдо на рождественском столе. Именно с нее начинается праздничная вечеря. Кутья является символом достатка и благополучия в доме, поэтому ее делают очень сладкой. Добавляют, мед, сухофрукты, халву, мак. Кутья — символ единения с Богом и миром умерших, поэтому ее необходимо оставить на ночь для душ покойных близких.
Узвар — отвар из сухофруктов. Напиток очень символичен, принимается в качестве живой воды, которая очищает душу и тело. Готовится из сушеных яблок, груш, слив, с добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины и сушеных трав (мята, мелисса).
Пирожки — блюдо, которое обязательно ставят возле хозяина дома, поскольку символизируют мужскую энергию. Начинка может быть самой разнообразной.
Рыба. ІХТІОС — символ Христа, греческая аббревиатура имени читается, как «рыба». Кроме того, рыба символизирует женскую энергию, а значит ставится возле хозяйки дома. Приготовить из рыбы можно все что угодно.
Вареники символизируют достаток в доме, ведь всем и каждому хочется «кататься, как вареник в сметане».
Фасоль и горох также означают достаток, возрождение.
Борщ — готовится из того, что дарит нам матушка-земля. Красный цвет символизирует кровь убиенных вифлеемских детей.
Голубцы — от слова «голубь» — символа любви Божьей.
Грибы — символизируют две природы Иисуса Христа: божественную (шапка) и земную (ножка).
В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
[ads-pc-5] [ads-mob-5]
Как сделать сочиво?
Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Вот рецепт этого блюда:
— 1 граненый стакан зерен пшеницы.
— 100 г мака.
— 100 г ядрышек грецких орехов.
— 1 или 2 столовые ложки жидкого меда.
— Немного сахара.
Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности. Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово.
Праздничное богослужение в церкви
В Навечерие Рождества и Богоявления совершается служба, состоящая из Великих (Царских) Часов с чтением Евангелия, краткого последования «Изобразительных», во время которого священнослужители на амвоне читают входные молитвы и облачаются, и великой вечерни с чтением паремий в соединении с Литургией Василия Великого, в Крещенский Сочельник в конце литургии после заамвонной молитвы совершается Великое водосвятие.
Если сочельник (как Рождественский, так и Крещенский) попадает на субботу или воскресенье, то служба Царских Часов с Изобразительными и великой вечерней переносится на пятницу, причём в этом случае литургию к ним не присоединяют (то есть в пятницу литургия не совершается в принципе), в сам сочельник в этом случае служится литургия Иоанна Златоуста (водосвятие в Крещенский сочельник всё равно совершается), а в сам праздник (Рождество или Крещение) в этом случае совершается литургия Василия Великого.
Именины 6 января
Евгения, Клавдия, Иннокентий, Николай, Артем, Сергей.