Совсем немного времени осталось до светлого праздника Пасхи, и многие хозяйки уже составили список необходимых продуктов и блюд.
Это один из древних семейных праздников, в который хочется своих близких угостить вкусным домашним куличом и нежной пасхой.
Конечно, всегда можно купить готовое блюдо или даже целый набор в магазине, но ведь гораздо приятнее приготовить всё самостоятельно.
Предлагаем Вашему вниманию оригинальный рецепт бабушкиной Пасхи к праздничному столу.
Ингредиенты:
— мука пшеничная — 1,4 кг;
— яйца — 5 шт;
— желток яичный — 2 шт;
— сахар — 250 г;
— молоко — 1 ст.;
— дрожжи — 50 г;
— масло сливочное — 150 г;
— цукаты –100 г;
— орех мускатный — 0.5 ч.л.;
— соль — 0.5 ч.л.;
— цедра лимона — 1 шт.;
— коньяк –50 мл;
— ванильный сахар — 1 пакетик;
— белок яичный (для глазури) — 2 шт.;
— сахарная пудра (для глазури) — 1 ст.
Приготовление:
Дрожжи разведите с 50 г сахара в половине стакана теплого молока и отставьте на полчаса для брожения.
Взбейте 5 яиц и 2 желтка с 200 г сахара.
Добавьте оставшееся молоко, ванильный сахар, мускатный орех, цедру, коньяк и цукаты (можно изюм и орехи), размешайте.
В просеянную муку влейте растопленное сливочное масло и остальную жидкость, все аккуратно размешайте.
Вымесите тесто до состояния, когда оно не будет прилипать к рукам. Можно смазать руки растительным маслом, чтобы было меньше липкости. Уберите на расстойку на 1,5 часа.
Когда тесто подошло, выложите его в подготовленные формы для выпечки или бумажные стаканчики. Оставьте еще на полчаса для расстойки.
Выпекайте куличики в разогретой до 180°С в течение 40 минут. Время выпекания регулируйте в зависимости от вашей печки. Маленькие куличи выпекайте 20–25 минут.
Для глазури взбейте 2 белка в пышную пену и постепенно добавьте сахарную пудру. Верх куличей украсьте цукатами и кондитерской посыпкой.