Сети, электроудочки и прочая браконьерская снасть приводят к исчезновению исконных обитателей водоёмов, нарушают природный баланс и наносят огромный ущерб окружающей среде. Во второе воскресенье июля – 14 числа – соотечественники отметили День действий против рыбной ловли в России. О том, как обстоят дела на водных объектах Вязниковского района, нашему корреспонденту рассказал государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Владимирской области Александр Митенин.
— Река Клязьма обмелела, воды стало мало, рыбы нет, — говорит инспектор. – Это, разумеется, сказывается и на количестве браконьеров. Если несколько лет назад мы вывозили целые лодки изъятых сетей, то сейчас такого нет.
Рисковать рублём и свободой ради весьма сомнительного улова хочет не каждый, однако самые злостные «антирыбаки» (так Александр Николаевич называет браконьеров) по-прежнему с наступлением ночи выходят на промысел с наплавными сетями.
— На прошлой неделе троих поймали, — рассказывает Александр Митенин. – Статистика показывает, что из года в год попадаются одни и те же нарушители. В основном это жители Вязниковского района, из которых много – деревенских. Буквально на днях в Станках снял десять вентерей (специальная браконьерская снасть. – Прим. ред.).
Штрафы за незаконный лов рыбы относительно небольшие, всего несколько тысяч рублей. Здесь гораздо существеннее по браконьерскому карману бьёт штраф за каждый пойманный экземпляр. За окуня и плотву – по 250 рублей, за щурёнка любого размера – почти тысячу, за судака – три! Золотая рыбка-то получается! Проще и дешевле в магазине её купить.
Особенно Александра Митенина огорчают люди, которые ставят сети и благополучно забывают о них на несколько дней. Рыба, попавшая в ловушки, погибает, тухнет и начинает разлагаться. Ни себе, как говорится, ни людям, да и водоём отравляют.
— Основной нашей рыбы – леща, щуки, язя – практически нет, — утверждает госинспектор. — Вместе с тем в реке стало много стерляди, правда, мелкой.
Царская рыба расплодилась в Клязьме не самостоятельно. Всё дело в том, что компании, которые добывают речной песок, нарушают рельеф дна и, чтобы компенсировать ущерб биологическим ресурсам, закупают мальков рыбы (это может быть не обязательно стерлядь, но, например, и судак) и запускают в водоёмы.
— Народ стал более-менее нормально относиться и к водным ресурсам, и к нашей работе, — считает Александр Митенин. – Сообщают нам, если замечают браконьеров. Хотя бывают и неприятные моменты. Гляжу, на Клязьме – возле поворота к венцу – один товарищ сетью ловит рыбу, а напротив на берегу мужики ловят удочками. Ну хоть бы сказали ему, чтобы уходил – им же всю рыбалку испортит!
Александр Николаевич работает на вязниковской воде шестой год, и борьба с браконьерством – это лишь вершина айсберга. Госинспектор выполняет множество различных функцией, в том числе следит за чистотой рек и озёр – чтобы не сливали в них, к примеру, продукты человеческой жизнедеятельности.
К сожалению, сегодня с этим беда, очистные сооружения нашего края находятся в плачевном состоянии. В ряде населённых пунктов они и вовсе отсутствуют, а многомиллионных средств на строительство новых очистных или хотя бы восстановление старых у Вязниковского района нет. Впрочем, такова ситуация во многих уголках страны, где до сих пор эксплуатируются сооружения советской постройки. Мы продолжаем пользоваться наследием былой страны – доедаем, так сказать, вчерашний борщ. Что будем делать, когда он кончится?
Автор: Максим Беспалов.