Детский врач Лидия Шишкова

В эту среду, 20 ноября, Россия, а вместе с ней десятки стран мира отмечают Международный день педиатра. Дата для праздника выбрана не случайно, именно в этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а ровно через 30 лет – Конвенция прав ребенка.

Накануне знаменательного события «Ярополч.ру» побывал в гостях у детского врача Лидии Фёдоровны Шишковой, которая несколько десятилетий возвращает здоровье и сохраняет жизни вязниковских малышей.

Осознанный выбор

Родилась Лидия Шишкова в далёком 1936 году в селе Упорово Тюменской области. Мать и отец были служащими, работали бухгалтерами. Детство в сельской местности, по словам нашей героини, протекало легко и беззаботно. Лес и речка были рядом, семья держала домашнюю живность, имела свой огород. Наличие подсобного хозяйства и помогло пережить страшные для всего Советского Союза годы Великой Отечественной войны. От голода никто не умер.

— Помню, как началась война, отца провожали на фронт, пять лет мне было всего,- рассказывает Лидия Фёдоровна. – На следующий год проводили его сестру и младшего брата. А вернулся папа осенью 1945 года, я уже в школу ходила.

После победы жизнь постепенно входила в привычное русло, в доме вновь было многолюдно, и за обеденный стол порой садилось больше десяти человек.

Тем временем Лидия Шишкова окончила школу, и надо было задумываться о будущем. Сперва девушка прислушалась к пожеланиям родителей и устроилась на работу в местную школу. Через пару лет она поняла, что душа не лежит к преподавательской деятельности, и укрепилась в своём решении стать врачом. Лидия Фёдоровна поехала в Горький (ныне – Нижний Новгород) и поступила в медицинский институт.

— Я всегда хотела быть доктором, но поддалась на уговоры родственников пойти в школу, — говорит собеседница. – В результате настояла на своём. В медицинском институте учиться было в удовольствие. Там я познакомилась со своим будущим мужем, который учился на старших курсах.

Один курс Лидия Фёдоровна проучилась на санитарном факультете, который потом закрыли, а студентов распределили по другим направлениям. Так наша героиня стала педиатром. Её муж окончил лечебный факультет и работал в хирургии. После института молодые медики несколько лет проработали в Костерёве, пока, наконец, не переехали в Вязники.

Вязниковский педиатр

Сама природа Вязниковской земли, как говорит Лидия Шишкова, напоминала о малой родине. Речка недалеко от города, леса, очень похожие на тюменские… Словом, привыкнуть к местности и акклиматизироваться оказалось проще простого. Тем более что в Вязниках Лидия Фёдоровна уже бывала – приезжала с мужем во время студенческих каникул.

детский врач Лидия Шишкова,педиатр,Вязники,

— Устроилась сначала работать в санаторную школу-интернат в Толмачёве, — вспоминает собеседница. – Это было в 1969 году. Четырнадцать лет там проработала, а в 1983 году пришла в детскую поликлинику.

Участок педиатру достался очень удобный: микрорайон Север, где, собственно, она и проживает. Даже без личного автомобиля Лидия Шишкова вполне могла пешком обойти всех своих маленьких пациентов. А детей в советских Вязниках было не в пример больше, чем сегодня.

— Сейчас идёт больше вирусных заболеваний, много врождённых аномалий и онкологических заболеваний, а когда я только начинала работать, очень распространены были такие инфекции, как корь, коклюш, — рассказывает врач. – Антибиотиков раньше почти не было, это сейчас масса препаратов, не знаешь, что и выбрать. А тогда у детей случались очень тяжёлые заболевания, вызванные стафилококковой и менингококковой инфекциями. Порой было сложно определить, выживет ребёнок или нет.

Об эпидемиях разговор особый. В 80-х годах прошлого века, например, вязниковские дети массово страдали от краснухи и свинки. Сегодня, к счастью, от этих болезней существуют прививки. Однако не все современные родители понимают их необходимость.

Лидия Шишкова советует мамам и папам отбросить сомнения в сторону и в обязательном порядке вакцинировать своих детей. Это позволит избежать возможных неприятностей. К слову сказать, теперь врач и сама ежегодно делает прививку от гриппа и болеет значительно реже.

В детской поликлинике города Вязники Лидия Фёдоровна трудилась до 2017 года и ушла на заслуженный отдых, лишь дождавшись новой смены.

Впрочем, и сегодня она не сидит на месте, а продолжает активно трудиться. Помимо того, что работает врачом в образовательных учреждениях, так ещё и подменяет вязниковских педиатров в поликлинике во время отпусков и больничных. Опыта и трудолюбия нашей героине не занимать, да и труд детского врача давно уже стал неотъемлемой частью её жизни.

Ну а в свободное от приёма маленьких пациентов время Лидия Фёдоровна увлекается вязанием, причём вяжет как классические мужские носки, так и изящные женские кофточки. Мастерица на все руки!

Наша героиня поздравляет всех коллег с профессиональным праздником, желает успехов, счастья и, конечно же, здоровья. Которое, как известно, не купишь ни за какие деньги.

Алёна ГУДКОВА.