Эти постные блюда понравятся даже закоренелым мясоедам

постные блюда,
Эти рецепты будут полезными не только тем, кто сейчас постится или вегетарианцам. А в первую очередь тем, кто употребляет мясо в рационе, но все же готов делать свое меню более разнообразным и интересным.

Эти пять постных блюд состоят из сытных ингредиентов, некоторые содержат много белка, а некоторые отлично заменяют вредный фаст-фуд:
Сэндвич с паштетом из фасоли
Ингредиенты для блюда:
— 150 г фасоли;
— 50 г кунжутных семян;
— 1 хлеб (ржаной);
— 1 луковица;
— ½ свежего лимона;
— 2 головки чеснока;
— 5 столовых ложек масла (желательно оливкового);
— ½ чайной ложки соли.
постные блюда,
Способ пошаговой готовки

Шаг 1.
Фасоль нужно замочить в прохладной воде и оставить на всю ночь. Затем готовить ее около 90 минут.

Шаг 2.
После необходимо мелко нарезать лучок и пассировать его на сковороде с оливковым маслом до легкой золотистой корочки.

Шаг 3.
Приготовленную фасоль с репчатым луком следует взбить в блендере по консистенции однородной массы.

Шаг 4.
С помощью специальной деревянной ступки нужно измельчить головку чеснока вместе с солью.

Шаг 5.
Смешиваем полученную массу с чесночной смесью, а затем добавляем туда оливковое масло и сок лимонной дольки. Важно при этом постоянно помешивать паштет.

Шаг 6.
В конце необходимо посыпать все кунжутными семенами и ещё раз аккуратно перемешать. Совет: попробуйте паштет на соль, если нужно подсолите или добавьте пряности по вашему вкусу.

Шаг 7.
Приготовленный паштет из фасоли прекрасно подойдет как намазка на хлеб или закуска.

Совет: можно украсить полученные сэндвичи листьями салата или петрушкой.
Овощные чипсы
Все любят чипсы, однако не все знают, что они могут быть не только из картофеля, но и из других полезных растительных продуктов, например: свеклы, моркови, кабачка или баклажанов.
Ингредиенты для чипсов:
— свёкла – 1 шт;
— морковь – 1 шт;
— средний баклажан – 1шт;
— бальзамический уксус – 3 столовые ложки;
— оливковое масло – 1 столовая ложка;
— соль, чёрный молотый перец и другие пряности — по вкусу.
Пошаговое приготовление

Шаг 1.
Свеклу и морковь необходимо тщательно помыть, высушить, очистить и нарезать тоненькими кругами.

Шаг 2.
Затем промокните каждое кольцо в оливковом или другом растительном масле и положите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой для выпечки.

Шаг 3.
Посыпьте специями и пряностями по вкусу (степень остроты регулируете сами). Выпекать чипсы нужно приблизительно по 20 минут с каждой стороны (температура 160-170 °С).

Шаг 4.
Для чипсов из баклажан нужно соединить три столовых ложки бальзамического уксуса с одной ложкой оливкового или другого растительного масла. Затем бросить в полученную смесь черный перец, молотый чеснок и пряности по вкусу. А после замариновать в массе тонкие пластины из баклажанов. В целом процедура приготовления займёт около 8–10 часов.

Шаг 5.
Следует выложить чипсы на противень, застеленный специальной бумагой, залить маринадом и поставить в разогретую до 150 градусов духовую печь на час.

Хумус
Состав:
— нут – 300 г;
— кунжутное семя – 30-100 г;
— чеснок – 1 головка;
— лимонный сок – 4-7 ст. ложек;
— оливковое масло – 3 ст. ложки;
— соль и специи по вкусу.
Способ пошаговой готовки

Шаг 1.
Рекомендуется подготовить нут с вечера. Его необходимо тщательно помыть и оставить в воде приблизительно на 9-10 часов. Важно: вы сами решаете, нужно ли чистить нут или нет. Однако без шелухи выходит нежнейшая и мягкая консистенция, а с кожурой – более плотная, но не менее интересная смесь.

Шаг 2.
Нут готовится 2 часа без соли и без пряностей. Чтобы посмотреть его готовность, нужно слегка надавить на горошинку. Не выливайте полученный отвар, он пригодится в дальнейшем.

Шаг 3.
Затем следует обжарить кунжутные семечки до лёгкого золотого цвета и взбить их с помощью блендера или кофемолки. Приготовленный кунжут перемешивается с головкой чесночка и маслом (оливковым или подсолнечным).

Шаг 4.
Далее нужно налить в полученную смесь нут и 300 мл настоя, и аккуратно измельчить.

Шаг 5.
По окончанию в хумус добавляется сок лимона, соль (лучше гималайская) и пряности.

Чечевичный суп
Чечевица относится к семейству бобовых, поэтому считается замечательным растительным и полезным источником белка. В отварной чечевице приблизительно 7,8 г белка на 100 г продукта.
Состав супа:
— морковка – 1 шт;
— стебель сельдерея – 2 шт;
— лук-порей или репчатый – 1 шт;
— чечевица – 1 стакан;
— лавровый лист – 3-4 шт.
Вариант пошагового приготовления

Шаг 1.
Сначала нужно замочить чечевицу как минимум на восемь часов, чтобы из нее вышли все шлаки и ненужные вещества.

Шаг 2.
Затем нарубить морковь, лучок и стебель сельдерея. Овощи необходимо посолить и пассировать в сковороде на оливковом масле.

Шаг 3.
После нужно налить в чечевицу свежей воды и бросить туда же поджаренную морковь, лук и сельдерей. Варится суп в течение 25–30 минут.

Колбаски из гороха
Все, кто обожает изделия из колбасы, могут также попробовать полезную колбаску с высоким составом белков и витаминов. В ее составе множество ароматных специй, которые делают блюдо пикантным, а свёкла дает натуральный цвет.
Ингредиенты:
— хлопья из гороха – 2 стакана;
— свёкла – 1 шт;
— мускатный орех – ½ чайной ложки;
— паприка – ½ чайной ложки;
— растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 100 мл;
— чёрный или красный молотый перец – 1 чайная ложка;
— чеснок – 3 зубчика.
Способ пошагового приготовления

Шаг 1.
Сначала нужно отварить горох по времени примерно 7-8 минут.

Шаг 2.
Затем добавить растительное масло и вскипятить полторы минутки.

Шаг 3.
Потом в полученную смесь бросить 3 зубчика чеснока, пряности по вкусу и столовую ложку свекольного сока. Массу измельчить в блендере до однородности.

Шаг 4.
В конце образовать из паштета колбаски и завернуть это пищевой плёнкой. Блюдо хранить в холодильнике до его полного застывания.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий