Незначительные изменения в рационе могут продлить жизнь в долгосрочной перспективе.
К такому выводу пришли американские исследователи, статья опубликована в журнале New England Journal of Medicine, об этом сообщает
В статье ученые отмечают, что при увеличении показателей качества рациона на 20% уменьшается риск преждевременной смерти на 8-17%, а снижение качества увеличивало ее вероятность на 6-12%.
Исследователи приводят в пример, что замена одного стакана сладкого напитка на порцию орехов в день снижает вероятность преждевременной смерти.
Чтобы прийти к такому заключению, специалисты проанализировали связь между изменениями в диете у 74 тысяч взрослых людей в течение 12-летнего периода (1986—1998 годы) и риском смерти в последующие 12 лет (1998—2010 годы). Качество диеты оценивалось по относительному количеству здоровой пищи, употребляемой человеком (цельные зерна, овощи, фрукты, рыба), указывается в статье.
Там же отмечается, что даже те люди, кто вел нездоровый образ жизни, но стал употреблять больше здоровой пищи, в среднем жили дольше тех, кто не изменял свои привычки.