Масленица в 2021 году: Как её нужно обязательно встретить

Интересно

Народный праздник Масленица отмечается на протяжении 7 дней перед датой начала Великого поста, за 7 недель до Пасхи. Церковное название праздника – Сырная седмица. В 2021 году масленица празднуется с 8 по 14 марта.

У Масленицы есть и другие народные названия: Сырная неделя, Масленая неделя, Масляница, Маслена, Блинница, Мясопуст.

Масленицей называют древний праздник у славян. Он собрал в себе различные элементы как язычества, так и христианства. Все семь дней народ развлекается, катается на санках и гадает. Самой популярной традицией в Масленицу и неизменным атрибутом является выпекание блинов. Древний славянский праздник Масленица символизирует проводы зимы, а также встречу весны. Данная встреча подразумевает выпекание блинов и народные гуляния.

История народного древнего праздника Масленица

Исторические корни праздника Масленицы уходят во времена древних славян, в то время народ исповедовал язычество, а сама Масленица проводила разделение между холодной зимой и ожидаемой весной. Праздновать Масленицу начинали 22 марта, который является днем весеннего равноденствия, а само празднование длилось целую неделю. В эти дни воспевали мать-природу, землю-матушку и продолжение рода человеческого, зазывали богатый урожай и вспоминали своих умерших предков. Со времен распространения христианской религии празднику с подачи духовенства был придан иной смысл. Масленицу стали называть Сырная седмица, которая стала служить подготовкой к Великому посту перед праздником Светлой Пасхи. Время ее проведения стало изменяться в зависимости от самой даты Пасхи.

Народный праздник Масленица, его традиции и обряды

Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом. Большинство традиций празднования пришло с древнеславянских времен. Проводимые на Масленицу обряды сочетают в себе элементы языческой мифологии и христианства. Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях.

Любимые забавы в этот период: катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела. Эта традиция связана с провожанием прошлогоднего урожая и зазыванием плодородия.

Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы.

Понедельник – «Встреча». В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – «Заигрыши». В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – «Лакомка». День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)». День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница – «Тещины вечерки». Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – «Золовкины посиделки». В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)». В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

— В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

— Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

— Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

— Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

— Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Что можно кушать на Масленицу

Сырная седмица передует Великому посту, поэтому в праздничные дни для верующих христиан существуют гастрономические ограничения. Последнее воскресенье перед праздничной неделей именуется «мясным». Это последний день, когда разрешается употреблять в пищу мясные продукты. На Масленицу можно кушать рыбу, молочные продукты (молоко, сыры, масло, сметану, сливки), яйца. Считается, что подобный рацион сформировался до распространения христианства. К началу весны у крестьян заканчивался запас мяса и начинался период отела скота. Молочные продукты служили альтернативой белковой пищи.

Приметы и поговорки

— Не всё коту Масленица, будет и Великий пост.

— Масленица объедуха, деньгам приберуха.

— Если на Масленицу стоит морозная и ясная погода, то лето будет теплым и дождливым.

— Тот, кто на Масленицу не будет развлекаться и веселиться, проведет год в тоске и грусти.

— Если на Сырную седмицу испечь много блинов, то год будет благополучным и урожайным.

— В середине праздничной недели теще следует угостить зятя блинами, чтобы в доме присутствовали мир и взаимопонимание.

— Тонкие блины на Масленицу предвещают легкую жизнь, а толстые – трудности.

Приметы на Масленицу

— Теща зятя в среду привечает: на протяжении масленичной недели пекут блины в обильном количестве и угощают ними друзей, родственников и знакомых. Однако среда является особенным днем. Каждая теща должна в этот день пригласить в гости зятя и угостить его самыми вкусными блинами. Если между зятем и тещей хорошие отношения, то это просто дань традиции. Однако если между тещей и зятем натянутые отношения – это повод для примирения.

— Кто на угощения скупится – за год разорится: в праздник Масленицы принято готовить и веселиться от души! Каждый хозяин, который заботиться о благополучии своего семейства на протяжении всей недели должен быть готов к визитам даже неожиданных гостей. Принято считать, что именно нежданные гости приносят в дом счастье и удачу.

— Сколько блинов напечешь, столько дней солнечных привлечешь: форма блинов ассоциируется с солнышком. Считается, что каждый блин, испеченный на масленицу, представляет собой один солнечный день года. Поэтому каждая хозяйка старалась испечь как можно больше блинов. Однако при этом нельзя и перебарщивать. В том случае, если блинов будет слишком много – урожай погибнет от засухи, если же недостаточно – сгниет из-за обилия дождей.

— Масленичные гулянья – санные катания: традиционно на Масленицу устраивают катания на санях. Интересно, что эту традицию соблюдают не только жители деревень, но и городские. Для знатных людей эта традиция предоставляла возможность выставить напоказ своих лошадей, а для женщин – похвастаться драгоценностями.

— В свистульку дуй – птиц зазывай: эта примета воплощалась по большей части детьми, которые изготавливали деревянные свистульки в виде птиц. Было принято считать, что детвора, дуя в самодельные свистульки, призывает перелетных птиц. Подобные свистульки можно увидеть и в настоящее время с одним существенным отличием – теперь их делают из пластмассы.

Приметы на блины

— Первую порцию блинов нужно отдавать бедным людям, чтобы хозяйство не пришло в упадок, а урожай в нынешнем году был хороший. Также считается, что отданные блины нищим приносят покой вашим умершим родственникам.

— Вторую порцию блинов тоже нельзя есть. Её нужно отдать сиротам, бездомным людям. Тогда ваше молодое поколение будет здоровым и счастливым, а ваша жизнь станет безмятежной и спокойной.

— Если блины получаются красивыми, румяными и вкусными, то следующий год будет мирным и спокойным. В противном случае в дом придут беды и несчастья.

— Чем больше будет испечено блинов, тем богаче будет урожай в наступившем году.

— Чем больше блинов испечёте, тем больше будет солнечных дней в году. Но перебарщивать не стоит, потому что в итоге может получиться обратная реакция: будет зной и засуха и урожая не будет. Поэтому важно знать меру и не переборщить.

— Если после Масленицы остались недоеденные блины, то их оставшееся количество означает, что столько лет ещё придётся сидеть в девках.

— Если блины получаются с припёком посередине, то значит, муж будет вам верен. Если же припёк сбоку, то будет он ходить налево.

— Если блин пристал к сковороде, то в нынешнем году девушка замуж не выйдет, будет жить в родительском доме.

— Если края блинов получаются ровные, то замужество будет счастливым. Если же кривые, то стоит задуматься, нужно ли выходить замуж за выбранного человека.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий