Можно ли помещать горячие блюда в холодильник. Сломается холодильник при этом или нет?

горячая кастрюля в холодильнике,
Можно ли помещать горячие блюда в холодильник, сломается при этом холодильник или нет?

Скорее всего, если ваш домашний морозный хранитель продуктов является качественной моделью, то холодильнику ничего не грозит, хотя при этом существенно увеличится нагрузка на систему охлаждения, которая будет работать дольше.
Сама система охлаждения устроена таким образом, что при достижении температуры в камере определенного уровня, она должна отключиться. Если вы поставили что-то горячее, то она будет работать до тех пор, пока продукт не охладится.
Если поставим, к примеру, целую кастрюлю горячего супа, то от нее температура в холодильной камере повысится значительно сверх нормы. И вот тут важно, насколько мощный компрессор стоит в холодильнике. Если он мощный, то система охлаждения быстро справится с этой горячей кастрюлей, и компрессор не сломается. Сгореть может слабый компрессор.
Поскольку сейчас все экономят, компрессоры в холодильниках, как правило, с низкой мощностью, поэтому система охлаждения будет работать несколько часов подряд. При этом у вас значительно возрастет потребление электроэнергии. А также поменяется в худшую сторону микроклимат в холодильнике.
горячая кастрюля в холодильнике,
В среднем там должно быть плюс четыре градуса, а будет плюс десять и даже больше. Так что могут испортиться другие продукты на полках.
Сейчас в целях экономии электроэнергии в холодильники часто ставят компрессоры минимальной мощности, не рассчитанной на большой объем холодильной камеры и перегрузку. Чем меньше размер компрессора, тем меньше электроэнергии потребляет ваш холодильник. И такие компрессоры, к тому же, дешевле.
Ещё один момент: тёплые пары могут осесть в самой системе охлаждения в виде ледяной шубы, которая, являясь хорошим теплоизолятором, заставит двигатель работать постоянно, на что он не рассчитан. Мало того — это увеличит потребление электроэнергии бытовым прибором и может привести к его поломке и вынужденному ремонту. Поэтому, решая для себя вопрос о том, ставить или нет горячие продукты в холодильник, в первую очередь необходимо подумать о сохранении работоспособности прибора. Ремонт — недешёвое удовольствие.
Конечно, с образованием ледяной корки в холодильнике можно бороться, но для этого придётся полностью разморозить его. А частая разморозка холодильника также уменьшает срок его службы. В норме эту операцию следует повторять не чаще одного раза в полгода в приборах с капельной системой (плачущая стенка) и раз в год для систем “ноу фрост”.
Однако же не всё так категорично. Во-первых, от одного раза ничего не будет — кухонный прибор серьёзно страдает только в том случае, если вы ставите в него горячую еду постоянно. Кроме того, в определённых случаях некоторые специалисты разрешают ставить горячее в холодильник. Но только если он оснащён такими системами, как “ноу фрост” или “вест фрост”. Такие приборы хорошо защищены от образования наледи. Охлаждение в них идёт не за счёт циркуляции хладагента в задней стенке, а за счёт холодных потоков воздуха. Они распространяются по камерам с помощью вентиляторов, благодаря чему понижение температуры происходит несравнимо быстрее, почти мгновенно. Фактически, компрессор просто не успевает перегреться, а превращение конденсата в наледь исключено.
Однако однозначно заявлять, что новая технология на сто процентов защищает такой холодильник от поломок из-за горячих кастрюль, всё же нельзя. Риск поломки существует и в этом случае. Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой “ноу фрост”.
Но выбирая холодильник, можно заранее подобрать модель, в которой охлаждение горячей еды является самостоятельной функцией. Чаще для этих целей выделяется отдельная небольшая камера, и вреда для мотора процесс не причиняет.
В тему:
Не только холодильник может пострадать от того, что в него ставят горячую еду. Некоторые блюда не терпят резких перепадов окружающей среды и могут потерять свой привлекательный внешний вид, стать неприятными на вкус. Поэтому постепенное остывание очень важно и для еды. Лучше немного подождать и остудить приготовленное блюдо естественным способом. Например, можно переложить его из одной большой в несколько маленьких ёмкостей, разделив на порции. И остынет быстрее, и не нужно будет тягать туда-сюда одну большую кастрюлю.
Посуда также может пострадать от резкого изменения температурного режима — на ней появляются трещины. Конечно, современные технологии приспосабливаются, и производители выпускают термостойкую, устойчивую к резким перепадам температур посуду, но зачем излишне рисковать?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий