Пасха на самоизоляции: печём пасхальный кулич

Приближается Великий День Пасхи. Все семьи с воодушевлением ждут этого праздника и готовятся к нему. Наверняка многие хозяйки христианского мира начали активные поиски по страницам интернета.

Накануне великого праздника, начиная с пятницы, нужно успеть приготовить кучу выпечки, разнообразных блюд, а так же обязательно покрасить яйца. Именно поэтому список рецептов к пасхальному столу должен быть запланирован заранее. В 2020 году в связи с карантином каждый сможет попробовать себя в роли пекаря, создавая лакомые шедевры на кухне.

Эпидемия коронавируса заставляет многих сидеть дома, и в таких условиях наступает пора пробовать что-то новое. Испечь пасхальный кулич, украсить его красивой посыпкой, будет хорошей идеей.

Классический кулич с изюмом в формочках

Есть примета: если хозяйке удалось испечь вкусный пасхальный кулич, пышный, воздушный и вкусный – таким же легким и щедрым будет весь год для ее семьи и близких. Потому хозяйки старались изо всех сил и выбирали для выпечки только самые лучшие ингредиенты.

Для кулича подойдет только хорошая и сухая мука, высшего качества. Если есть хоть малейшие сомнения в ее качестве, лучше купить новую муку. Не забывайте, что перед использованием ее нужно хорошенько просеять – так тесто получится более воздушным. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

Ингредиенты:

— сливочное масло – 30 гр.;
— сахарный песок – 100 гр. (можно взять 50 гр. сахарной пудры для глазури);
— натуральное молоко – 125 мл;
— куриное яйцо – 3 шт.;
— мука – около 400 гр.;
— изюм (светлый) – по вкусу;
— дрожжи – 20 гр.;
— соль – 1 небольшая щепотка.

Приготовление:

В глубокую емкость (чашу или миску) вбейте 3 яйца, но не забудьте отделить один белок, он потребуется для приготовления глазури. Всыпьте половину сахара и хорошо перемешайте компоненты до соединения силиконовой лопаткой.

Добавьте в емкость сливочное масло, разогретое до комнатной температуры, разотрите его с яично-сахарной смесью.

В другую емкость влейте подогретое до комнатной температуры натуральное молоко и добавьте дрожжи, перемешайте массу, должен начаться процесс брожения. Он будет заметен по пузырькам на поверхности жидкости. Скорость их образования сильно зависит от свежести и качества дрожжей.

Смешайте содержимое обеих мисок, добавьте изюм и замесите мягкое тесто. Оставьте массу на 40 минут в тепле. Этого времени достаточно, чтобы поднялась опара.

Обомните тесто и оставьте еще на 20-30 минут, оно должно подняться еще раз.

Третий раз тесто будет подходить в используемых формах, потому заполните их тестом на 2/3, иначе кулич может вылезти за верх сосуда, а шапка его треснет.

Подготовленные формы с тестом оставьте в теплом месте, оно должно слегка подняться, а затем выпекайте в заранее прогретой до 180 градусов духовке.

Скорость выпекания зависит от факторов, ориентировочное время – 30 минут. Предварительно проверьте готовность продукта деревянной палочкой, иначе он может остаться непропеченным внутри.

Для глазури смешайте сахар и белок. Куличи надо окунуть в помадку пока они теплые, но не горячие. Сразу же надо украшать их поверхность. Используйте для этого цукаты, готовые украшения из сахара пасхальной тематики или яркую посыпку.

Внимание! Если для приготовления кулича вы используете одноразовую бумажную форму, не снимайте ее до момента употребления кулича. После того как она будет снята, «бока» выпечки станут шершавыми, а не румяными, потому что тесто прилипает к бумаге.

Перед тем, как убрать куличи храниться до праздничного освящения в церкви, их нужно хорошенько остудить. Для этого нужно не менее трех часов, еще лучше – около 5, чтобы наверняка быть уверенным, что внутри тесто тоже достигло комнатной температуры. Не пренебрегайте этим советом, так как в ином случае кулич может просто заплесневеть.

После того, как кулич остудился, опытные хозяйки дают ему слегка подсохнуть, что в разы увеличивает срок его хранения. Для этого выпечку на сутки накрывают полотенцем. Учтите также, что глазурь из яичных белков, которой покрывают верхушку куличей, можно намазывать только на полностью остуженные и желательно подсохшие куличи, в ином случае она потрескается.

Приготовить кулич на Пасху – непросто, но главное знать правильный рецепт. Некоторые боятся приступать к такому ответственному делу и ежегодно покупают выпечку в магазине. Она – дорогая, и сильно уступает во вкусе домашней. Попробуйте испечь изделие по простому рецепту, и вы убедитесь.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий