Правила питания в Рождественский пост и рецепты блюд

28 нoябpя нaчинaлся Poждecтвeнcкий пocт, кoтopый пpoдлитcя дo 7 янвapя 2019 гoдa. Oднaкo мнoгиx пугaeт caмo cлoвo «пocт», a тoчнee, cвoд пpaвил и oгpaничeний, нaлoжeнныx нa чeлoвeкa в этo вpeмя. Ocoбeннo этo кacaeтcя зaпpeтoв, cвязaнныx c eдoй. Bпpoчeм, ecли paзoбpaтьcя, тo и пocтный cтoл мoжeт быть дocтaтoчнo бoгaтым, кpacивым и paзнooбpaзным. И, чтo oчeнь вaжнo в зимнee вpeмя, питaтeльным.

По правилам воздержания Рождественский пост близок к Петрову посту.

Согласно церковному уставу, во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца.

Кроме того, предписывается: От начала поста и по 19 декабря включительно:

По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

По вторникам, четвергам — горячая пища с растительным маслом.

По субботам и воскресеньям — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

4 декабря, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы — горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

Со 2 января по 5 января включительно (период предпразднства Рождества Христова):

По понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

По вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям — горячая пища с растительным маслом.

6 января, в Рождественский сочельник — горячая пища с растительным маслом (по Уставу).

Кроме того, по обычаю едят сочиво (коливо) — сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

В те дни, когда разрешается вино, подразумевается его умеренное употребление. Так же, как и другие посты, Рождественский пост строго соблюдается старообрядцами.

Постное меню
Что нельзя: Главное ограничение — отказ от всех продуктов животного происхождения. То есть от всех молочных продуктов, включая сливочное масло, кефир, творог, сыр, йогур. От мяса, рыбы, мясных и рыбных консервов, колбас, сосисок. Под запретом яйца, а также выпечка, содержащая в составе яйца, масло, молоко. В пост нельзя употреблять алкоголь.

Что можно

Постный рацион в основном составляют крупы, овощи, фрукты, орехи. То есть меню в основном состоит из разнообразных каш (гречка, рис, пшено, перловка, кускус, овсянка, киноа и др), легких овощных супов, постных борщей, капустняков, свекольников, супов с грибами. Хорошо добавлять в рацион продукты, богатые растительным белком — фасоль, горох, чечевица, нут.

Овощи можно использовать свежие, тушеные без масла, приготовленные на пару, отварные. На маринады лучше не налегать, но не потому что они не разрешены в пост, а потому что часто есть такие продуты не очень полезно. А вот замороженные овощи и смеси — это витаминная и невредная добавка в супы, в рагу. Также полезный постный продукт — квашеная капуста.

На столе также могут быть фрукты, орехи (грецкие, арахис, миндаль, лесные, фундук, кешью и др), мед.

То есть среди перечня постных блюд могут быть — супы, каши, тушеная и квашеная капуста, винегреты, отварной или запеченный картофель, овощные салаты, блюда из тыквы, блюда с грибами, свекольная икра, вареники с капустой, картошкой, грибами (если тесто только на воде). Вкусный десерт — запеченные яблоки с медом, компоты из сухофруктов, пюре из печеных яблок, бананов, тыквы, фруктовая пастила.

Пост по дням

Постящиеся придерживаются специального графика питания.

В первый день, 28 ноября, готовят постную кутью;

До 19 декабря (День Святого Николая) желательно по понедельникам, средам и пятницам употреблять пищу без термической обработки — хлеб, квашенную капусту, салаты без масла, приправленные, например, соком лимона или соевым соусом, тофу, сухофрукты, орехи, маслины. По вторникам и четвергам допускается горячее без масла (супы, каши, запеканки из крупы, запеченные или тушеные овощи). В выходные допускается заправлять блюда растительным маслом. При этом такая норма распространена среди монахов, а миряне могут придерживаться не таких строгих ограничений и просто соблюдать постный рацион.

С 20 декабря до 1 января в понедельник, среду и пятницу предписывают есть постное без масла, по вторникам, четвергам и выходным допускается немного рыбы.

С 2 по 5 января пост становится более строгим. Перед Рождеством постящиеся отказываются от сахара, соли, горячих чаев, а в остальном придерживаются правил предыдущего периода.

6 января, до появления первой звезды на небе, не едят, можно лишь пить воду. А вечером на стол ставят постные блюда и кутью из зерен, мака, изюма, орехов и меда.

Выходить из поста следует осторожно, постепенно вводить жирную пищу, мясо, чтобы не навредить здоровью.

Постные рецепты

Мы собрали примеры нескольких постных рецептов, которые можно включить в меню.

Печеная тыква

Разрезать тыкву сладких сортов на крупные дольки, запечь их в духовке до мягкости. Полить медом, украсить кунжутом, орехами. Запеченную тыкву также можно использовать в салатах, добавив туда помидоры, базилик, запеченную свеклу или цуккини.

Салаты из авокадо

Питательные и вкусные салаты получатся из авокадо. Он сочетается с рукколой, помидорами, луком, огурцами. Можно также добавить пекинскую капусту, оливки, а заправить лимонным соком или соком лайма. Вкусная и полезная закуска выйдет, если измельчить мякоть авокадо, посолить, поперчить ее, сбрызнуть лимонным соком и намазать на хлебец.

Икра из свеклы

Свеклу отварить до полуготовности, натереть, протушить с томатной пастой до мягкости. Можно добавить чеснок, приправы, хрен.

Салаты с чечевицей

Отварную зеленую или красную чечевицу можно использовать в салатах. Она хорошо сочетается с помидорами, вареной морковью, консервированным зеленым горошком, зеленым луком, чесноком.

Салаты из консервированных горошка, кукурузы, фасоли

Консервированные овощи и бобовые — хорошая основа для салатов. Например, можно использовать такой набор: кукуруза+фасоль+лук+чеснок+болгарский перец+петрушка. Или пекинская капуста+кукуруза+огурцы+зелень. Или фасоль+кукуруза+оливки+чеснок+зелень.

Фасолевый суп с лимоном

Ингредиенты:

— 500 г фасоли;

— 4 мелко порезанные луковицы;

— 6 стеблей сельдерея;

— 4 средние моркови, порезанные дольками;

-1 стебель лука-порея;

— 2 чайные чашки измельченной капусты;

— 150 г растительного масла, мята, перец, соль.

Приготовление:

Фасоль перебираем, промываем и замачиваем на 6-8 часов в теплой воде. Сливаем воду, добавляем новую и варим 15–20 минут. Когда фасоль станет мягкой, снимаем ее с огня и сливаем.

В другой кастрюле ставим вариться мелко порезанные лук, сельдерей, лук-порей, капусту и морковь, порезанную на кружочки. Доводим все до полуготовности, после чего кладем туда процеженную фасоль и варим, помешивая, чтобы не пригорело. За 10 минут до конца варки кладем мяту, соль, перец по вкусу и добавляем растительное масло.

Отдельно к супу подается половинка лимона.

Постные рисовые котлеты с кабачком

Ингредиенты:

— 1 пакетик (80 г) риса;

— 170-200 г молодого кабачка;

— 5-6 перьев зеленого лука;

— 2-3 ст. ложки пшеничной муки;

— Соль и перец черный молотый – по вкусу;

— Масло растительное.

Приготовление:

Рис отварить, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный зеленый лук, соль и муку, перемешать.

Из получившейся массы формируем круглые котлетки и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Капустные конвертики

Ингредиенты:

— Кочан капусты;

— 1 стакан гречневой крупы;

— Луковица;

— Морковка;

— Укроп и петрушка;

— Масло растительное, соль, перец черный.

Приготовление:

Очень мелко порезать лук и морковь, обжарить на масле.

Сварить гречневую крупу, остудить, смешать с луком.

Аккуратно разделить капустные листья, один за другим. Положить в кипящую воду и проварить. Готовые листья поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если на листьях есть толстые прожилки, срезать их ножом или отбить молоточком.

На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обжарить.

Можно полить постным майонезом. При подаче на стол украсить зеленью.

Постная овощная запеканка

Ингредиенты:

— 8-10 крупных картофелин;

— 2-3 моркови;

— 350-400 г грибов;

— 4-5 помидоров;

— Соль, черный молотый перец и постный майонез.

Приготовление:

Сырой картофель режем тонкими пластинами. Морковь трем на крупной терке. Помидоры режем тонкими колечками. Грибы режем тонкими пластинами. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и укладываем нашу запеканку следующим образом:

— Картофель (солим, перчим);

— Морковь (солим, перчим);

— Грибы (солим, перчим);

— Помидоры (солим, перчим);

— Картофель.

Последний слой картофеля обильно смазываем постным майонезом и помещаем в разогретую духовку, запекаем 1 час при температуре 200 градусом.

Фаршированные шампиньоны Снимаю шляпу

Ингредиенты на 3 порции:

— Один пакетик гречки;

— 600 г крупных шампиньонов;

— Луковица;

— 30 г растительного масла;

— Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности.

Шампиньоны промыть, отрезать ножки. Шляпки разложить на смазанном маслом противне.

Лук и ножки грибов мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду гречневую крупу, посолить, поперчить и обжаривать две минуты.

Шляпки шампиньонов заполнить начинкой и запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 190 градусов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий