Преображенский Николай Александрович

Одним из ярчайших представителей духовенства, пожалуй, за всю историю Владимиро-Суздальской епархии, был Николай Александрович Преображенский. Он служил в Феодоровском храме соседнего Коврова и неоднократно бывал в Вязниках, навещая младшего брата – священника Введенской церкви Ивана Преображенского.

Николай был вторым сыном иерея погоста Архангельского на Унже Меленковского уезда Александра Елисеевича Преображенского и его супруги Александры Алексеевны. Он родился 21 апреля 1868 года, обучался в Муромском духовном училище, а затем во Владимирской семинарии, которую окончил в 1888 году третьим в списке лучших учеников. Из 27 дисциплин аттестата Преображенский имел только по четырём предметам «хорошо», остальные же были сданы на «отлично».

В 1892 году Николай Александрович поступил волонтёром в Московскую духовную академию, откуда выпущен через четыре года кандидатом богословия. Перед ним открывались широкие перспективы дальнейшего служения. Он мог сделать блестящую карьеру на ниве педагогической деятельности в духовных учебных заведениях, стать священником в одном из крупных городов Империи, а то и в столичном храме, а, избрав монашеское служение, по истечении определённого времени, мог обрести в подначалие епископскую кафедру. Но Николай Александрович вернулся в родную губернию и поступил на службу в гражданское ведомство.

В 1897 году Преображенский венчался с Лидией Александровной Смирновой – дочерью врача, общественного деятеля, одного из создателей Владимирской учёной архивной комиссии, столпа владимирского краеведения Александра Васильевича Смирнова. В следующем году Николай Александрович, будучи служащим Владимирской казённой палаты и кандидатом во священство, был определён настоятелем ковровского Феодоровского храма, сменив там умершего И.А. Соколова.

Один из немногих епархиальных священников с академическим образованием, деятельный и энергичный, своими заботами о пастве он завоевал любовь прихожан своего храма и жителей города, уважение со стороны местного духовенства и «отцов города». Своё пастырское служение о. Николай сочетал с преподавательской деятельностью: законоучитель Феодоровской 2-классной школы и Ковровского железнодорожного училища, заведующий Феодоровской мужской и женской школ. С 1899 Николай Александрович стал председателем Ковровского отделения Владимирского епархиального училищного совета. Позднее священник преподавал Закон Божий в женской гимназии и реальном училище г. Коврова.

В апреле 1900 года Николай Александрович приехал в Вязники, где в сослужении диакона кладбищенской церкви Петра Вигилянского венчал своего младшего брата с Екатериной Миртовой, после которого Иван был рукоположен во священники к Введенской церкви. С того же года о. Николай – член губернской учёной архивной комиссии, у истоков которой стоял его тесть Смирнов.

В своём служении Преображенскому пришлось столкнуться и с антирелигиозными настроениями, зарождавшимися в конце XIX – начале XX вв., и с революционными возмущениями рабочих механического заведения.

Авторитет настоятеля Феодоровской церкви был настолько велик, что в 1906 году его утвердили в число выборщиков в I Государственную думу от г. Коврова, в 1917-1918 гг. он направлен делегатом от Владимирской епархии на Поместный Собор Русской Православной Церкви, избравшего тогда патриарха Тихона. К тому времени он был награждён набедренником, скуфьей, камилавкой, орденом св. Анны III степени, наперсным крест и возведён в сан протоиерея.
После революции Н.А. Преображенский избран городским благочинным. Иной достойной кандидатуры просто не было.

Феодоровская церковь при Ковровских железнодорожных мастерских — место служения о. Николая

Декретом от 23 января 1918 года Церковь была отделена от государства. Реакция ковровского благочинного была предсказуемой. Будучи ярым монархистом, всегда говоривший правду, не скрывавший своей позиции и убеждений, Николай Александрович вывел жителей города на крестный ход, чтобы «общей молитвой облегчить тяжесть душевного смущения и подавленности». Новые власти с такими выступлениями особо не церемонились, пресекая их свинцом пуль, сталью шашек и штыков. Но в Коврове обошлось без кровавой расправы.

В 1920 году протоиерея Преображенского осудили условно на 2 года концентрационных лагерей (изобретение большевиков — не фашистов!).

15 февраля 1923 года о. Николая Преображенского арестовали за антисоветскую агитацию и выслали в Зырянскую область на 3 года. После возвращения из ссылки Николай Александрович и его супруга были лишены избирательных прав.

За время отсутствия настоятеля Преображенского Феодоровский храм был закрыт решением Губисполкома от 27 августа 1924 года, став первым в череде закрываемых ковровских городских церквей. Николай Александрович вернулся из ссылки к закрытым дверям осквернённой церкви, в которой прослужил четверть века.

В 1930-е гг. он был снова арестован. Бывшему священнику припомнили и его «служение культу», и крайне консервативные взгляды, и выступление 1918 года. Он умер в ссылке на Соловках до 1939 года. Тело батюшки объели собаки и даже неизвестно – был ли он погребён.

26 ноября 1992 года ковровский священник Николай Александрович Преображенский посмертно реабилитирован прокуратурой Владимирской области.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.