Рождественский Иван Васильевич

Иван Васильевич Рождественский – видный духовный оратор и проповедник, педагог, пастырь царствующего Дома Романовых и филантроп – уроженец Вязниковской земли, чья благотворительная деятельность нашла долгую память среди его современников и потомков, незаслуженно стёртая поколениями последующими.

Так получилось, что данью его деятельности стал некролог, а немногочисленные последующие биографические очерки (в том числе «Русского биографического словаря» 1896-1913 гг.) – лишь копии его, откуда последующие авторы воспроизводят целые абзацы.

Иван Васильевич происходил из рода служителей Божиих, насчитывающего несколько поколений. Фамилию же Рождественский его отец Василий Гаврилович получил по храму ковровского села Санниково, где родился в семье дьячка. Закончив семинарию, Василий Рождественский в 1813 году поступил священником в заклязьминский Богоявленский погост, находившийся к северу в 19 верстах от Вязников и ныне стёртый с лица земли. Здесь студёным январём 1815 года и появился на свет Ваня Рождественский. В 1830 году (мальчику всего 15) матушка его сошла в могилу, овдовевший отец принял монашеский постриг с именем Вениамин и удалился в Архиерейский дом, находившийся в стенах владимирского Богородице-Рождественского монастыря. Иван поселился с отцом. Обладая хорошим голосом и музыкальным слухом, мальчик попал в архиерейский хор, где исполнял духовные песнопения и гимны, был чтецом на архипастырских службах, приобщаясь к священнодейству. Здесь юноша был замечен тогдашним владимирским епископом Парфением (Чертковым), который приблизил и обласкал сироту, принимая участие в его судьбе.

Владимирский Рождественский монастырь и Архиерейский дом, в хоре которого пел юный Ваня Рождественский. 2008 год.

Иван окончил Владимирское духовное училище, показав выдающиеся успехи в обучении, поступил в семинарию, где также был в числе первых учеников, и в возрасте 18 лет средь немногих студентов-отличников был отослан для продолжения образования в Санкт-Петербургскую духовную академию. Её он закончил в 1837-м третьим магистром. Ивану Васильевичу тогда всего 22 года! В этом возрасте его сверстники ещё только заканчивали семинарское обучение, и далеко не каждый помышлял об академическом образовании, а уж тем более имел к нему данные.

Тем временем, отец Ивана – инок Вениамин – был назначен строителем Лукиановой пустыни, а в 1838 году по болезни ушёл на покой, окончив дни свои в Михаило-Архангельском монастыре Юрьева-Польского.

Михаило-Архангельский монастырь Юрьева-Польского. Здесь окончил свои дни отец царского пастыря — В.Г. Рождественский. 2014 год.

Магистр Петербургской академии Рождественский был определён профессором Рязанской духовной семинарии. Впрочем, оставался в провинциальной Рязани Иван Васильевич менее года. В августе 1838 года он был отозван в Петербургскую семинарию преподавать словесность, а в 1839-м определён настоятелем церкви Дворянского полка – элитного военного учебного заведения. Рождественский недолго ещё читал петербургским семинаристам гражданскую историю, но уже не числился преподавателем, перейдя к пастырским хлопотам в полковой церкви и преподавая закон Божий и церковную историю будущим офицерам.

Это сейчас улица Красного Курсанта (бывшая Большая Спасская) с корпусами Дворянского полка находится в центральной части Петербурга, а в середине XIX столетия – окраина. Какое будущее ожидало блестящего выпускника духовной академии в армейской церкви, стены коей – полотно палатки и кирпич учебного здания, а паства – военные, отсчитывающие свой день по сигналу барабана? Забвение, как полагали многие.

Впрочем, это не удручало новоиспечённого иерея, который, напрочь лишённый честолюбия, ревностно принялся исполнять новые обязанности по церкви и преподаванию. Кадеты очень быстро полюбили его – открытого, добросердечного. Новый батюшка не был похож на привычного для военной среды преподавателя, всегда относился к воспитанникам с участием и пониманием, а потому его уроки посещали даже иноверцы – мусульмане, католики, лютеране… Более того, Рождественский не ограничивался беседами в рамках занятий. Его часто можно было видеть после уроков в помещениях рот, окружённым густой толпой воспитанников. Такой успех Рождественского среди кадетов Дворянского полка не мог быть не замечен руководством. Так, с 1840 по 1850 гг. Ивану Васильевичу было поручено публично сказывать напутственные слова перед принятием столичными офицерами присяги (позднее эти ежегодные речи были выпущены единым сборником). О. Иоанна приблизил к себе помощник главного начальника военно-учебных заведений генерал Яков Ростовцев, сделав его своим советчиком и помощником в инспектировании военно-учебных заведений.

Интерьер Константино-Еленинской церкви Дворянского полка. Неизвестный художник. Середина XIX в.

Помимо пастырской и педагогической деятельности в Дворянском полку, Иван Васильевич три года законоучительствовал в артиллерийском училище, а в 1848-м был избран в число цензурной комиссии при Петербургской духовной академии по рассмотрению учебной литературы, работ, предоставляемых к получению научных степеней, обозрению духовных учебных заведений… Позднее он стал членом комитета по изданию книг для простолюдинов, где те могли найти «чтение, утверждающее сердца в вере, в преданности престолу и в благих нравах». Но это потом, а сейчас вернёмся к его ежегодным пастырским напутствиям.

В 1850 году последнюю произнесённую речь Рождественского услышал наследник престола Александр Николаевич, обратя внимание своего отца – Николая I – на духовного оратора. Царь изучил все ранее сказанные наставления и наградил Ивана Васильевича. А в 1859 году великая княжна Мария Николаевна просила о. Иоанна стать её духовником. Так уроженец вязниковской земли попал в Зимний дворец, где через год начал преподавать закон Божий детям Александра II, а в 1862-м сделался настоятелем малой церкви Зимнего дворца, где был любим своей малой паствой – членами Царствующего Дома, которые осыпали его всяческими милостями. В 1865 году император повелел Ивану Васильевичу присутствовать в Св. Синоде, членом которого Рождественский был до самой смерти.

Нельзя не сказать о благотворительной деятельности Ивана Васильевича, коей он снискал любовь и уважение в народной среде. На жертвуемые им капиталы учреждались стипендии во владимирских семинарии и женском епархиальном училище, в родной Петербургской академии и Царскосельском женском училище. Всяк выходец со владимирщины, терпящий нужду в Петербурге, мог рассчитывать на помощь своего земляка – о. Иоанна Рождественского. А о самом крупном благотворительном предприятии Ивана Васильевича умышленно умолчим и поведаем о нём в отдельном материале.

В конце 1881 года Рождественский серьёзно занемог. Его здоровьем занимались лучшие врачи Петербурга. Царское семейство приняло горячее участие в беде: великие князья навещали больного, а император Александр III распорядился выделить помещение в Царском Селе во время пребывания там Ивана Васильевича летом 1882-го… Болезнь отступила и, казалось, была побеждена. Но в сентябре наступил рецидив и 10 октября 1882 года митрофорный протоиерей Иван Рождественский скончался.

«Владимирские епархиальные ведомости» 15 октября 1882 г. № 20.

По оставленному завещанию, Ивана Васильевича похоронили на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга. На том участке, где находили упокоение воспитанники и преподаватели Дворянского полка и где давным-давно его дожидались супруга и дети…

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.