16 октября – Всемирный день хлеба. Этот относительно молодой праздник начали отмечать в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А в это воскресенье, 20 октября, россияне встретят ещё и День работников пищевой промышленности – торжество пекарей, поваров и представителей смежных профессий, а также всех, кто вносит свой вклад в обеспечение продовольственной стабильности и безопасности страны.
День работников пищепрома имеет славные традиции, учреждён он был Указом Президиума Верховного Совета СССР в далёком 1966 году. До сих пор ударную силу и костяк вязниковских предприятий составляют рабочие той, советской закалки. Героиня этого номера – Нина Анатольевна Себренкова, которая вот уже 47 лет трудится на Вязниковском хлебокомбинате.
На хлебокомбинат она пришла в ноябре 1972 года, и, наверное, уже тогда начала понимать, что быть хлебопекарем – это её призвание. Была Нина Анатольевна и простым рабочим, и дрожжеводом, и тестомесом… Освоила все тонкости изготовления хлеба и три десятка лет трудилась мастером. Даже сейчас, когда вроде бы и время подошло выйти на заслуженный отдых, Нина Себренкова не покидает любимое предприятие и не представляет свою жизнь без него.
— В 1972 году мы осваивали хлебные печи, — вспоминает наша героиня. – Батоны предприятие уже выпускало, а хлеб только-только начинало производить. В тот период мы выпускали очень много хлеба, гораздо больше, чем сейчас. «Подмосковный», чисто ржаной, «Украинский», «Дарницкий», «Зареченский»… Сто с лишним тонн в сутки Вязниковский хлебокомбинат выдавал!
Причём вся продукция была очень востребована у населения и расходилась по району и близлежащим территориям Владимирской области. Советские граждане ели вязниковский хлеб и нахваливали!
— Когда я пришла работать, наше предприятие возглавлял Фёдор Иванович Камардин – это был настоящий хозяйственник, — рассказывает Нина Анатольевна. – После него руководил Александр Николаевич Фролов, который, я помню, в своё время пришёл на хлебокомбинат совсем мальчишкой.
В доперестроечную эпоху вязниковское предприятие работало в буквальном смысле круглосуточно, в три смены, обеспечивая потребность людей в свежем ароматном хлебе.
— Смену передавали из рук в руки, — улыбается собеседница. – Окончил работу, и тебя тут же сменял другой сотрудник. Процесс не прерывался ни на минуту. И всё было под силу, ведь в те годы и люди были очень дружные, помогали товарищам и болели за общее дело! Работать было тяжело, но мне нравилось. Душой я прикипела к родному предприятию, это мой второй дом.
Коллектив на Вязниковском хлебокомбинате и в наше время хороший, и мы, старые кадры, стараемся привить новичкам любовь к профессии, зарядить их своим темпераментом.
Сегодня, по признанию Нины Себренковой, хлебокомбинат работает в суровых условиях рыночной конкуренции, но старается держаться на плаву, прислушиваясь к предпочтениям покупателей и расширяя ассортимент производства. Так, например, новый мультизерновой хлеб «Шале» пользуется большим спросом у населения.
Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, изготовление хлеба – ручной труд. Каждое изделие проходит через руки заботливого пекаря.
— Всё зависит от человека, — делится секретом успешной работы Нина Анатольевна. – Если он пришёл на работу с хорошим настроением, то и булочка будет вкусной. Почему мы всегда и говорили, что все свои проблемы нужно оставлять за порогом, а к делу надо приступать с чистой совестью.
Дома у нашей героини тоже всё благополучно. Выросли сын и дочь, есть внучка, скоро должен появиться правнук. В свободное время Нина Анатольевна занимается вязанием, трудится на собственном огороде.
В преддверии праздника она желает всем специалистам пищевой промышленности здоровья, счастья, успехов, хорошей и, разумеется, вкусной работы.
Алёна ГУДКОВА.