Сотрудники МЧС рассказали, как не отравиться съедобными грибами. При сборе грибов стоит обращать внимание на местность, в которой они растут, опасными могут стать грибы, собранные недалеко от промышленных предприятий и крупных автодорог. Эти объекты выбрасывают в атмосферу токсичные вещества, включая свинец и ртуть. К сожалению, этот факт учитывают далеко не все любители «тихой охоты», многие грибники подразделяют грибы лишь на съедобные и несъедобные.
Для того, чтобы определить съедобный ли перед вами гриб, надо знать некоторые правила.
Во-первых, добычу надо рассмотреть. У хорошего гриба нет бахромы на ножке, он не должен быть мягким или водянистым.
Во-вторых, не доверять народным приметам. Не всегда серебряная ложка чернеет только в отваре из токсичных грибов.
В-третьих, выбирать для «тихой охоты» только чистые места, удаленные от трассы и промышленных предприятий.
Специалисты предостерегают, что признаки отравления, такие как недомогание, могут проявиться только через 12–14 часов. Ежегодно в медицинские учреждения обращаются сотни граждан с отравлениями этим продуктом. Своевременно оказанная медицинская помощь может спасти человеку жизнь.
Если же при симптомах отравления нет возможности срочно обратиться к врачу, необходимо самостоятельно вызвать рвоту. Для этого нужно выпить примерно шесть стаканов воды, можно приготовить слабый раствор марганцовки, затем надавить на корень языка. Процедура повторяется неоднократно.