«Усатая княгиня» — муза Пушкина и дочь вязниковского помещика

Граф Пётр Григорьевич Чернышёв – видный государственный деятель – играл не последнюю роль в политической жизни России XVIII столетия. Крестник Петра Первого, он при монархах Анне Леопольдовне, Петре III и Екатерине Великой состоял посланником в первых европейских столицах, а после был сенатором. Колоритная личность графа привлекательна для вязниковских краеведов тем, что он являлся одним из крупнейших землевладельцев Вязниковского уезда, во владении коего были обширные сенные покосы по обоим берегам Клязьмы, а также несколько деревень и село Станки. Но ещё более примечателен тот факт, что дочь вязниковского вотчинника графа Чернышёва – будущая княгиня Наталья Петровна Голицына – стала прообразом одной из всемирно известных литературных героинь.

Своё младенчество и детство Наталья Петровна провела в Европе. Появившись на свет в семье русского посланника в Берлине около 1744 года, она через несколько лет переехала в Лондон – к месту нового назначения своего отца. В 1755 году графа Чернышёва отозвали в Россию с тем, чтобы через четыре года – в 1760-м – определить его послом в Париж. К тому времени дочь русского дипломата, плохо знавшая русский язык, но прекрасно владеющая четырьмя европейскими, стала настоящей красавицей, оказываясь в центре внимания на придворных балах Людовика XV и привлекая знатных кавалеров.

Два года семья графа и действительного тайного советника провела в столице Франции, когда летом 1762 года Чернышёв вернулся в Петербург, где ему был уготовлен пост сенатора. Наталья Петровна оказалась при дворе Екатерины II, где вскоре стала любимой фрейлиной императрицы, обратив на себя внимание венценосной особы редким сочетанием ума и красоты, игрой в придворных театральных постановках и танцами, в которых ей не было равных. Екатерина благословила на брак фаворитку и лично присутствовала при её венчании с князем Владимиром Голицыным в 1766 году.

"Усатая княгиня" - муза Пушкина и дочь вязниковского помещика
Граф Пётр Григорьевич Чернышёв — владелец вязниковских земель и отец Натальи Петровны Голицыной. Художник А. Рослин. XVIII век.

"Усатая княгиня" - муза Пушкина и дочь вязниковского помещика
Графиня Екатерина Андреевна Чернышёва (урождённая Ушакова) — матушка «усатой княгини». Худ. А. Рослин, 1776 г.

Оказавшись в замужестве, новоиспечённая княгиня Голицына стала реже появляться при дворе, отдав себя управлению доставшегося ей весьма расстроенным хозяйством и воспитанию детей: в 1768 году у четы родилась дочь Екатерина, затем сын Пётр, скончавшийся в возрасте четырёх лет, а после – сыновья Борис, Дмитрий и дочь Софья. В 1783 году семья выехала за границу для получения образования детей и поправки здоровья 52-летнего Владимира Голицына (князь был почти на два десятка лет старше своей супруги).

"Усатая княгиня" - муза Пушкина и дочь вязниковского помещика
Граф П.Г. Чернышёв с женой Екатериной Андреевной, с дочерьми Дарьей, Натальей, Анной и сыном Григорием. 1750-е гг.

Голицыны много путешествовали по Европе, долго жили в Париже (сыновья учились в Страсбургском университете и Парижской военной школе), были в Лондоне, где княгиня встречалась с августейшими особами и, по-прежнему блистая на балах, принимала многие ухаживания, в том числе и английского короля Георга IV.

"Усатая княгиня" - муза Пушкина и дочь вязниковского помещика
Князь Голицын Владимир Борисович. Худ. А. Рослин, 1762 г.

В 1790 году Голицыны вернулись в Россию. Их дом стал центром великосветской жизни, где каждую неделю гремели балы. Будучи современницей четырёх российских правителей – Екатерины II, Павла I, Александра I и Николая I, княгиня всегда пользовалась расположением и любовью Романовых, осыпанная их почестями и благоволениями, что всегда особо выделяло её среди придворных дам.

Следует отметить, что во многом Наталья Петровна была схожа со своим родителем. Его скупость, высокомерие и тщеславие, впрочем, в сочетании с острым умом, передались и дочери. Став Голицыной, она, со свойственным ей наследным надмением, род своего мужа возносила выше любого иного. На светских приёмах, встречая гостей, княгиня позволяла себе вставать с кресла лишь при визите императора, остальных наделяя наклоном головы или парой слов – в зависимости от знатности и чина. При этом еженедельные балы и рауты, неизменно собирающие весь цвет петербургского и российского дворянства, не славились обилием подаваемых яств.

"Усатая княгиня" - муза Пушкина и дочь вязниковского помещика
Портреты княгини Натальи Петровны Голицыной, исполненные в разные годы. На поздних портретах усы и бороду, конечно, не показывали.

Овдовевшая в последний год XVIII столетия, необычайно богатая, окружённая как искренними, так и лицемерными поклонниками, княжна Наталья Петровна постепенно увядала своею красотою, некогда волновавшей сердца первых кавалеров Европы. Близорукая, с появившимися к старости усами и бородой она стала героиней анекдотов, именуясь на французском la princesse moustache – «усатая княгиня». Но сохраняя прежний крутой нрав, внушая священное благоговение и даже страх, она продолжала привлекать посетителей, почитавших своим долгом засвидетельствовать ей своё почтение.

Дети Натальи Петровны и Владимира Борисовича также блистали в свете, были на виду. Дочь Екатерина вышла замуж за двоюродного брата своей матери – генерала Апраксина, слывя, как и маменька, умной и суровой женщиной. Мужем младшей дочери Софьи стал граф Павел Строганов – герой Бородина, Малоярославца, Лейпцига. В 1814 году в сражении с французами Строгановы потеряли сына, а через три года чахотка сделала графиню вдовой. Софья Строганова была дружна с императрицей Елизаветой – женой Александра I, которая поддержала её в годы тяжёлых потерь. Старший сын, любимый обществом красавец-танцор и щёголь князь Борис умер менее чем через полгода после полученной в Бородинском сражении раны. Дмитрий же Владимирович Голицын – герой наполеоновских войн – храбрый военачальник, грудью встречавший вражеские пули и штыки, трепетал перед матушкой, даже будучи московским военным генерал-губернатором. Та же, невзирая на его положение и чины, обращалась с ним неизменно холодно, скудно наделив частью родового имения.

Много времени княгиня проводила за карточной игрой. Несмотря на запреты со времён Петра I и следовавшие после ужесточения, в карты играли везде: начиная от залов Гатчинского и Зимнего дворцов, заканчивая тёмными закоулками просёлочных кабаков и постоялых дворов. Карты были атрибутом светских раутов, став необходимым способом времяпрепровождения дворянства. Наталья Петровна была известным опытным и удачливым игроком, из-за слабости зрения пользуясь специально изготовленной колодой с увеличенными картами.

В 1834 году в журнале «Библиотека для чтения» вышла ставшая мгновенно популярной история пера титулярного советника, сочинителя и заядлого игрока Александра Пушкина, рассказавшая о военном инженере Германне и злой шутке с картами, которую сыграл с офицером призрак безымянной графини. Общество сразу признало в её образе старую княгиню Наталью Петровну, которой на момент выхода сочинения было 90 лет! И, хотя сам Александр Сергеевич пытался опровергнуть догадки читателей, говоря, что портрет графини он рисовал со своей знакомой и дальней родственницы жены – Натальи Кирилловны Загряжской, меж тем намекал, что догадка публики в отношении старой княгини Голицыной также верна.

Наталья Петровна скончалась в декабре 1837 года в возрасте 93-х лет (есть мнение, что, будучи на несколько лет старше, она перед смертью встретила столетний юбилей, что противоречит исторической истине) и погребена в Москве на Донском кладбище. Она прожила длинную и яркую жизнь, став в царствование детей Екатерины II воплощением давно ушедшей легендарной эпохи великой царицы и олицетворением великой России.

А «Пиковая дама» за почти две сотни лет переведена на несколько языков, экранизирована на родине и за рубежом, стала основой одноимённой оперы Чайковского, балетных постановок и неисчислимых театральных действ. Каждый раз, вздрагивая при появлении призрака старой графини, мы вспоминаем княгиню Наталью Петровну Голицыну – дочь владельца вязниковских земель графа Чернышёва.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий