Василий Иванович Воронцов — учитель и священник из Вязников

Василий Иванович Воронцов, как и многие священнослужители революционной поры, подвергся репрессиям, был арестован и осужден, но в отличие от многих других, уцелел в аду ГУЛага, вернувшись после заключения к алтарю. Совсем недолго он жил и учительствовал в Вязниках, но так или иначе его судьба связана с нашим краем.

Василий Иванович происходил из духовного сословия. Он родился 1 (14) августа 1877 года в семье псаломщика Вознесенской церкви села Хотенское Владимирского уезда. В 1900 году Василий закончил Владимирскую духовную семинарию и был определён учителем в начальную школу при фабрике купца Демидова, что находилась под тогдашними Вязниками в деревне Ярцево, а ныне эта территория вошла в черту современного города. Здесь он познакомился с учителем той же школы Алексеем Семёновичем Минервиным и его дочерью Серафимой. Непременным условием получения священнического сана и получение церковного прихода была женитьба выпускника семинарии. Серафима Алексеевна стала женой учителя Воронцова – они обвенчались в 1903 году. Тогда же в Боголюбовском монастыре Василий Иванович был рукоположен во священника и определён к Никольской церкви села Алачино Ковровского уезда .

Василий Иванович Воронцов - учитель и священник из Вязников
Ярцевская фабрика купца В.Ф. Демидова.

Приход села Алачино никогда не был богатым и содержание церковного причта, состоявшее в основном из оплаты за службы и исправление треб, было далеко не идеальным. Таковое положение дел ничуть не удручало молодого иерея. В Алачино о. Василий разбил плодовый сад (его остатки – одичавшие сливы и яблони – можно видеть до сих пор), всё своё свободное время отдавая уходу за саженцами.

Василий Иванович Воронцов - учитель и священник из Вязников
Никольская церковь села Алачино.

Селяне поначалу, что называется, присматривались к новому батюшке. Кто таков? Какого поведения будет? И это не случайно. Прежнего настоятеля за поступки, не приличествующие сану священника, низвели до псаломщика и перевели подальше в соседний Судогодский уезд.

Но в скором времени прихожане полюбили своего пастыря: службу ведёт исправно, проповедник хороший, при встрече всегда приветствует, да здравием поинтересуется. Но более всего подкупили алачинцев увлечения Василия Ивановича. Кроме устройства сада он всерьёз занялся пчеловодством.

Издавна эта местность славилась своим мёдом, а бортничество было одним из первейших промыслов, оставив о себе напоминание в названии соседних селений: Медуши, Медынцево… Душистый мёд продавался на ярмарках не только в Ковровском уезде, но и далеко за его пределами и даже в Москве.

По примеру о. Василия местные жители также занялись пчеловодством – занятием, прямо скажем, не из дешёвых. И батюшка помогал на первых порах односельчанам, решившим заняться разведением пчёл – кому советом, а кому и материально…

Отслужив в храме, о. Василий спешил в свой цветущий сад к ульям. Но не забывал он, впрочем, и о благолепии Никольской церкви, призывая жертвовать на её украшение. Так, на средства церковного старосты Григория Владимировича Вуколова в 1903 году были побелены стены и церковная ограда, покрашена крыша храма. В 1904 году на средства прихожан, вложивших более четырёхсот рублей, были позолочены храмовые иконы. 860 рублей пожертвовали крестьянин Игнатий Егорович Спиридонов и его брат Марк Егорович, белгородский купец. Позднее на средства М.Е. Спиридонова были куплены удивительной красоты паникадило, самый большой в Ковровской округе колокол и заново вызолочен иконостас. В 1905 году на средства дворян Майковых в Никольском храме устроено духовое отопление, приобретены священнические и диаконские облачения и многое другое.

В 1916 году В.И. Воронцов стал членом братства св. благоверного князя Александра Невского. А в следующем году грянул Октябрьский переворот…

В январе 1918 года специальным декретом Церковь была отделена от государства. Несколько месяцев спустя о. Василию довелось лично «познакомиться» с большевиками.

Осенью 1918 года по окрестностям Алачино разъезжал продотряд, по наводке местных комитетов бедноты конфисковывавший у крестьян хлеб в пользу голодающих районов и Красной Армии. Проведав о том, что коммунисты собираются приехать и в Алачино, местные мужики ударили в набат. В лесу на пути отряда они устроили засеку, и красным пришлось сделать приличный крюк через деревню Дмитриево. Там они расстреляли нескольких крестьян, среди которых были бывший церковный староста Г.В. Вуколов, ударивший в набат с Никольской колокольни и Никифор Швецов (к написанному выше следует добавить, что за 6 лет до описываемых событий на средства этих двух крестьян была обновлена роспись стен в тёплом приделе алачинской церкви). Убитых похоронили прямо на месте расстрела, в самом центре деревни. Могилы их не сохранились, но до сих пор местные жители безошибочно точно показывают место, где они находились… По-сути, дмитриевские крестьяне стали одними из первых жертв «красного террора», предваряя бесконечную череду грядущих репрессий, охвативших страну.

Добравшись всё-таки до Алачино, строители «нового мира» схватили о. Василия, полагая, что это он зачинщик крестьянского неповиновения. От расстрела батюшку спас председатель алачинского комитета бедноты П.Е. Тожокин, сказав, что священник ни в чём не виноват. Продотрядовцы забрали из дома Воронцова весь мёд, запретив ему заниматься разведением пчёл. Но несколько ульев Василий Иванович всё-таки поставил у соседей.

То ли Василий Иванович был так напуган событиями 1918 года, то ли по какой другой причине, но в 1923 году он примкнул к обновленческой церкви, выступавшей за тесное сотрудничество с Советской властью. Воронцова назначили благочинным всех обновленческих церквей Ковровской округи. Но и такой шаг не спас о. Василия от репрессий. 20 (по другим данным 21) января 1938 года 60-летний священник был арестован ковровским отделом НКВД. Ивановским облсудом 9 апреля того же года он был приговорён к 8 годам исправительно-трудовых лагерей «за принадлежность к контреволюционной группе». Весь срок заключения Воронцов отбывал в Карагандинской области Казахской АССР в Ортаусском отделении исправительно-трудовых лагерей и был освобождён ровно через 8 лет после ареста – в январе 1946 года. Жена Василия Ивановича – Серафима Алексеевна – скончалась за два года до его освобождения…

Покаявшегося священника, вышедшего из заключения инвалидом, епархия определила настоятелем к недавно открытой Успенской церкви села Большие Всегодичи Ковровского района. Там он прослужил четыре года и в июле 1950 года был перемещён во Всех-Святскую церковь села Эдемское Камешковского района. Ещё через три года о. Василия определили к последнему, как оказалось, месту служения: 17 февраля 1953 года он был назначен настоятелем Михаило-Архангельской церкви села Второво того же Камешковского района.

Василий Иванович Воронцов - учитель и священник из Вязников
Успенская церковь села Большие Всегодичи.
Василий Иванович Воронцов - учитель и священник из Вязников
Всехсвятская церковь села Эдемское.
Василий Иванович Воронцов - учитель и священник из Вязников
В.И. Воронцов у дверей Михаило-Архангельской церкви села Второво. 1958 год.

Василий Иванович Воронцов скончался 6 ноября 1960 года. За почти 50 лет служения он был отмечен множеством церковных наград, был возведён в сан протоиерея. Погребён заслуженный батюшка у южной стены Михаило-Архангельской церкви, могила его сохраняется ухоженной до сих пор.

В 1989 году протоиерей Василий Иванович Воронцов посмертно реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

Несколько слов необходимо сказать о младшем брате Василия Ивановича – Павле. Он родился в 1885 году, также окончил Владимирскую духовную семинарию. В годы Первой мировой войны служил в кавалерии и только потом стал священником. Его последним местом служения стала Никольская церковь в селе Милиново Судогодского района. Там в 1937 году о. Павел был арестован и приговорён к расстрелу. 16 декабря 1937 года в городе Иваново приговор приведён в исполнение. А менее чем через месяц арестовали старшего брата «врага народа» – алачинского священника Василия Воронцова…

Павел Воронцов реабилитирован посмертно в 1959 году.

Василий Иванович Воронцов - учитель и священник из Вязников
Могила протоиерея Воронцова в селе Второво.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Ярополч.ру
Добавить комментарий