Вязниковский предводитель дворянства Яков Алексеев

Среди немногих уцелевших старинных надгробий на кладбище при Крестовоздвиженской церкви, некогда приписанной к Троицкому храму в Ярополче, сохранился и камень над могилой вязниковского уездного предводителя дворянства Якова Васильевича Алексеева и его жены Евдокии Васильевны. Это единственное достоверно известное место погребения в нашем городе лица такого уровня.
Алексеевы – старинный дворянский род, уходящий корнями в XVII столетие, когда во времена царей Иоанна и Петра Алексеевичей упоминается в Суздальской округе село Панкратово, бывшее во владении Дмитрия Афанасьева сына Алексеева.

Яков Васильевич Алексеев родился в 1736 году. Его отец служил секунд-майором и, выйдя в отставку в 1762 году, некоторое время состоял суздальским уездным земским исправником.

В 18 лет Яков Алексеев был зачислен поручиком в Главную дворцовую канцелярию, через два года определён стряпчим. В 1760 году императрицей Елизаветой Петровной он назначен на несколько месяцев управителем в Екатерингофский дворец, построенный её великим тятей в память о захвате на Неве двух шведских кораблей. За почти 40 лет существования дворец пришёл в упадок и императрица, памятуя о детских годах, проведённых там, решила оный возродить. К 1760 году большая часть работ по перестройке и расширению дворца была завершена, и в обязанности Алексеева входило наблюдение за сохранением порядка в возрождённой царской усадьбе.

В 1766 году Яков Васильевич определён управляющим в Ярополчскую волость. Здесь Алексеев пробыл до 1773 года, когда был перемещён на таковую же должность в Арзамас, а после – далее вверх по служебной лестнице – экзекутором в Нижегородскую дворцовую контору. В начале 1780 года вязниковским дворянством кандидатура Якова Васильевича была предложена и утверждена на должность уездного судьи. Уезжая 7 лет назад из хиреющего Ярополча и Вязниковской слободы, Алексеев вернулся в Вязники, находящиеся уже почти два года в статусе уездного города образованной Владимирской губернии.

В 1782 году он произведён в коллежские асессоры и перемещён в Юрьевецкую нижнюю расправу, где занимался судебными тяжбами по мелким делам служивых людей и крестьян. Тогда Яков Васильевич уже был вязниковским помещиком – за ним числилось 23 души в деревне Бортникова (ныне не существующая, она находилась в 19 верстах от уездного центра, недалеко от деревни Федосеиха, что по дороге во Мстёру).

Через два года Алексеев вернулся в Вязники также судьёй нижней расправы, а в 1788 поступил земским исправником в Вязниковский нижний земский суд. Избираемая дворянством должность исправника подразумевала исполнение полицейских обязанностей, среди которых было не только введение в действие указов и разбирательство по мелким искам, но и содержание путей сообщения (вместе с мостами, перевозами, станциями), соблюдение противоэпидемических и противопожарных мер в уезде и даже наблюдение и контроль над нищенствующими. Очевидно, успешные действия по службе Алексеева побудили местное благородное собрание по истечении первого трёхлетнего срока продлить его полномочия, а в марте 1792 года Яков Васильевич был избран дворянством на должность уездного предводителя.

В руках предводителя сосредотачивались нити управления, охватывающих абсолютно все сферы деятельности уезда. Будучи по должности членом и председателем различного рода комиссий, предводитель дворянства становился первым лицом в уезде, являясь фактически его «хозяином». По нынешним меркам уездная предводительская должность сродни посту главы администрации района. Следует отметить, что должность предводителя дворянства любого уровня не обеспечивалась жалованием и считалась почётной. Стать предводителем мог исключительно достойный во всех отношениях дворянин, имеющий немалый авторитет в уезде. Немаловажным выборным критерием было владение приличным состоянием, которое, по всеобщему мнению, ограждало хозяина уезда от всегда распространённого в России взяточничества, воспетого нашими классиками сатиры Фонвизиным, Гоголем, Салтыковым-Щедриным…

В 1794 году Яков Васильевич – уже надворный советник (чин, равный по «Табели о рангах» армейскому подполковнику) – снова избран дворянским голосованием на должность уездного предводителя, коим он оставался до 1799 года.

Бытность Алексеевым сначала вязниковским исправником, а после уездным предводителем пришлась на пору восстановления города после пожара 1787 года, когда выгорел весь центр Вязников и значительная часть Ярополчской слободы – до 400 домов. Возведение новых строений осуществлялось по утверждённому в 1790 году генеральному плану застройки едва уцелевшего города. Получило толчок каменное гражданское частное и общественное строительство. Первым каменным зданием был дом купца Кашина, до наших дней не дошедший, стоявший на месте «дома Елизарова» – нынешнего историко-художественного музея. Распространено также было полукаменное («каменный низ, деревянный верх») строительство, доступное людям зажиточным. Но в большей степени новые дома были из дерева. Во всяком случае, развивающийся уездный торгово-промышленный центр заново отстраивался и это была заслуга в том числе и предводителя Алексеева.

Яков Васильевич Алексеев был женат на Евдокии Васильевне, которая младше его на 14 лет и также являлась помещицей в Вязниковском уезде. От их брака известно трое детей – Семён, Василий и Евдокия. Бывший предводитель Алексеев скончался в возрасте 66 лет – в 1802 или 1803 году. Евдокия Васильевна свой век доживала вместе с дочерью-девицей, умерла она в 1813 году 63-х лет и была погребена рядом с мужем у Крестовоздвиженской церкви, напротив её южного входа. Позднее над прахами надворного советника Алексеева и его супруги появилось надгробие, очевидно, поставленное их сыном Василием Яковлевичем, который был крупным вязниковским помещиком и четырежды избирался вязниковским уездным предводителем. Как сказано выше, этот камень сохранился до наших дней.

Автор: Ирши Гук.
По материалам Вязниковского вольного краеведческого общества им. протоиерея К.А. Веселовского.