«Вязниковский спорт успешно развивается»

Namestnikov
Руководитель музея истории вязниковского спорта Александр Наместников – о воспитании молодежи и победах района…

Александр Федорович Наместников – личность знаковая. Воспитал многих вязниковских спортсменов, долгое время работал председателем районного спорткомитета, а теперь уже не первый год руководит музеем истории вязниковского спорта, который в свое время сам и создал. Также он «рулит» нововязниковским спортивным клубом «Витязь». В этом году портрет Александра Федоровича размещен на районной «Галерее славы».
Поворотов в жизни было немало – в свое время Наместников работал в железнодорожных путевых мастерских, на фабрике имени Розы Люксембург, в школе. В молодости мог остаться жить в Ленинграде и вовсе отойти от спорта. Но не случилось. Александр Федорович выбрал родную землю и любимое дело. Сегодня он называет себя счастливым человеком. В беседе 77-летний ветеран спорта делится своими мечтами, переживаниями, болью и надеждами.
Namestnikov_значки
— Александр Федорович, Ваш клуб «Витязь» успешно выступает в районных соревнованиях и по футболу, и по хоккею. Как удается демонстрировать такие результаты?
— Клуб, действительно, живет активной жизнью. Есть в команде очень толковые ребята. Мы в разные годы ездили в Подмосковье, Нижний Новгород, Балахну и многие другие города. Почти всегда возвращались с кубками. Но самое главное – это горящие глаза парней после очередной победы.
— Согласны, что спорт не дает отдельным ребятам «потерять себя»?
— Безусловно. Первостепенной задачей я считаю именно воспитание. Неизвестно, что было бы с некоторыми парнями, если бы мы не занимались с ними. У кого-то друзья уже сидят. Кто-то злоупотребляет алкоголем. А мои ребята занимаются, тренируются, побеждают! Жалко, что не всегда удается человека вытащить. Но работу мы проводим большую – и результат налицо. Коллектив очень здорово мне помогает.
— Еще один вопрос, связанный с воспитанием молодежи. Как относитесь к нормам ГТО и их возрождению?
— Безусловно, нормы были хорошие – их нужно возвращать, что и происходит. Готовность защищать Родину значима и нужна.
команда_пчелка_вязники
— Вы не один год возглавляли районный спорткомитет. Как оцените сегодняшнее положение дел в вязниковском спорте?
— Работа поставлена хорошо – неслучайно район регулярно занимает первые места в областных спартакиадах и конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди муниципальных образований Владимирской области. Есть успехи и на межрегиональном уровне. Однозначно можно сказать, что сейчас – расцвет спортивной сферы в нашем районе, она успешно развивается. Это видно даже по любительским турнирам, и с этим не поспоришь. У меня была голубая мечта – построить в Вязниках хороший и современный дворец спорта. Когда дворец создал завод «ОСВАР», я был очень рад. Но строительство спорткомплекса «Чемпион» — это просто восторг! Замечательный объект.
Namestnikov
— Губернатор области Светлана Орлова уверена, что в ближайшие годы наш регион сумеет взрастить олимпийского чемпиона. А может ли вязниковская земля воспитывать спортсменов-профессионалов?
— Однозначно может, потому что у нас отличные традиции. Хотя для воспитания олимпийского чемпиона нужно очень много работать и создавать условия для спортсменов, которые максимально себя проявляют.
Namestnikov_музей_2
— Смотришь на собранные в музее коллекции – гордость берет за районный, областной, российский спорт. Александр Федорович, многие ли сегодня приходят в музей? Многие ли видят замечательные экспонаты?
— Скажу прямо: сегодня здесь не так много посетителей. Приходят, в основном, взрослые. Думаю, черпают информацию о музее в интернете. Но тот, кто приходит, получает массу положительных впечатлений. Заходят и ребята, занимающиеся спортом в Вязниках. Однако потока нет. Хотя еще несколько лет назад музей регулярно посещали школьные группы. Дети были в восторге! Смотрит девочка на стенд – и вдруг восклицает, указывая на фотографию или газетную вырезку: «А ведь это моя бабушка!». В такие моменты у меня мурашки по коже.
— Что, на Ваш взгляд, необходимо делать для продвижения музея?
— Чаще рассказывать о нем. Одно из последних новшеств – включение музея в туристический маршрут. Но привозить сюда туристов непросто. Не хватает инфраструктуры. Кроме того, я не могу брать с людей деньги за посещение музея. Безумно рад, когда бесплатно-то интересующиеся люди приходят! Помню, когда только создавал музей, приезжали ребята. Так я каждому покупал по мороженому. Ребятам очень нравилось. Сейчас, честно говоря, таких возможностей нет.
— Как развивается сам музей?
— Оформляю новые экспозиции – идет работа над комнатой лыжного спорта и легкой атлетики. К слову, за последнее время, при поддержке главы администрации района Игоря Зинина и его заместителя Александра Лазарева, удалось приобрести новые стенды и отремонтировать крышу в одном из помещений. Но работу нужно продолжать.
— Есть вещи, которые Вас особенно не радуют?
— Больно, что я не могу никого найти себе на замену. Во многом потому, что музейный труд в моем случае – работа общественная. Однако готовить смену, несмотря на проблемы, все равно надо.
Namestnikov_музей
— Что сегодня больше всего интересует Вас в российском спорте?
— С интересом слежу за хоккейными баталиями на чемпионате мира в России. Всей душой поддерживаю нашу сборную. Но первым видом спорта для меня всегда был и остается футбол. Даст Бог, сборная России удачно выступит на чемпионате Европы. Хотелось бы, чтобы вышли из группы.
— Какие команды поддерживаете на всероссийском уровне?
— Всю жизнь болею за московский «Спартак», так как в свое время за красно-белых выступал наш земляк Василий Алексеевич Ермилов.
— Наверняка есть и другие яркие спортивные впечатления?
— Когда проходила Олимпиада в Сочи, мы болели, что есть силы. Даже моя любимая жена Раиса Матвеевна не отходила от телевизора! Чудесные получились соревнования.
— Когда человек чем-то увлечен, он погружается в любимую сферу с головой. Как супруга относится к тому, что Вы живете спортом?
— С Раисой Матвеевной мы прожили полвека и даже по такому случаю получили 50 тысяч от администрации области. Если бы не жена, я, быть может, и не отдал бы жизнь спорту. Спасибо ей за поддержку! Очень ценю ее терпение, трудолюбие, верность и понимание. Вспоминаю, как работал в школе. Нужно было то тренировку проводить, то каток заливать, то ребят на соревнования везти. А все семейные заботы – на супруге. Сегодня у меня дружная семья, 4 внука, 2 внучки, правнук, правнучки… Занимаюсь любимым делом. Словом – счастливый человек! Знаете, после службы в армии я мог остаться в Ленинграде – предлагали пойти рулевым на ледокол «Волынец». Этого не произошло – выбрал родные места и ни капли не жалею. Я — патриот Вязников и микрорайона Нововязники, за который очень переживаю! Хочется, чтобы эта точка на карте становилась все более благоустроенной.

Автор: Никита Ефимов
По материалам газеты «Маяк»